注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的蓝图my blueprint

welcome to my blog

 
 
 

日志

 
 

我和写不完写好久的奥运会  

2012-08-10 16:24:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天正值伦敦奥运会期间,我在这里写篇日志留在空间博客里吧,不然里面自己写的东西实在太少。要么就是好久才更新一次日志,总得有写的内容吧。

搞不清楚奥运会为什么每四年一届,也不仅仅是奥运会了什么世界杯之类的好多体育盛会都是4年一次。于是这4年一次,人这一辈子活到100岁也就25次能在电视里网络里看到吧(当然也有到现场的,不过绝大多数都是在各种屏幕前看过的,就像平常看新闻热闹那样)。就是因为4年一次在加上一个特定的国家具体是一个特定的城市,于是时间地点都有了,在加上一些奥林匹克的理念,主要的东西都有了,在加上体育,英雄,金牌之类的各种故事也就可以开始了。

我现在都20加的岁数了,我就说说我出生以来的那些可数的奥运会吧。人总是要错过好多东西的,包括奥运会里面的各种各样的历史时刻。我是91年出生的离我最近的奥运会就是1992年西班牙的巴塞罗那奥运会,那个时候我不到一岁,当然没有什么奥运会的概念了,而且92年那个时候貌似我家连个黑白电视机都没有吧,80年代刚刚过去的中国而且我们还是在祖国西部落后的云南山区,现在的条件和那时可没法比啊。即使我看了那年奥运会也就看到了最后一次镰刀锤子上面有一个星的国旗升起来了,苏联以独联体的身份据金牌榜第一,也就是那年奥运会之后俄罗斯的三色旗还有好多前苏联的加盟共和国才出现在了96年奥运会的赛场上,就在我出生后一个多月,一个永远的红色巨人头也不回的走了,这个曾经和美国抗衡的超级大国在几个月的时间里,甚至可以说是几天里奇迹般的消失了。苏联从我出生来就成了一个过去时的永久历史词汇,悲剧阿,没有苏联的奥运会美国一直独大到现在,金牌榜还是超中国,还好中国起来了,以前有苏联老是第一,美国让位。

 到了1996年亚特兰大奥运会这个我就完全没有印象,唯一有记忆的是一个人拿着个火把点燃了奥运火炬,好像再过几天就是我们这里的火把节了,不知道什么时候火把节的火苗可以是奥运圣火来点燃,08年北京那次过了就没这个可能性了。还有啊这个亚特兰大这个城市我也是看了小说《飘》以后才知道,她和美国南北战争的渊源的。再后来这届奥运会留给我的就剩铿锵玫瑰这个词,还有王军霞这个人名还是听小学体育老师说的,当然那个时候我还没上学,都是以后的事了。

2000年悉尼奥运会,这个是我记忆里完全遗失的一届奥运会了,除了知道在南半球悉尼的澳洲来举行,和奥运圣火在水里面点燃之后就没有概念了。

2004年雅典奥运会,这个我认认真真看了,现代奥运百年回归,第一次发现体育的魅力,那个时候是初考后的暑假吧,时间大把大把的啊,看电视看到奥运会了,还拿了个本子记了好多内容,后来那个本子找不到了,08年奥运会的时候我才发现,随便一份报纸都图文并茂的讲奥运会,我04年那个自己记的东西还不如买份奥运专刊呢。但是呢,我08年买的那个奥运专刊报纸有不知道现在去哪个咯咯啯啯了。那个手写的东西还在了好几年。后来上初中了我写了一篇叫《我和奥林匹克季赛》的作文,还在班里得奖了。其实那届奥运会那天也就是刘翔得了110米栏那天,我去了县城还下雨了。201287日也就是刘翔摔倒在拦下的那天我也去了县城还去了同一个地方,只是时间隔了8年,上次是喜悦的心情,可是这一次我哽咽的差点哭了。不认识刘翔的人也就罢了,我都看了他那么多年比赛了,看到那也的结果难免心酸啊!其实第一次听到刘翔的名字是小学的时候03年也就是和我说王军霞的同一个体育老师。那时候刘翔才刚刚出来,真佩服这个姓白的体育老师预见到日后的刘翔,早早的就和我们说了,不知道他现在看刘翔是不是比我还难受。

2008年奥运会,这个北京奥运会现在都记忆犹新,就像在昨天发生的一样,可是时间明明过了4年了,看伦敦奥运会的开幕式的时候看着看着睡着了,都是些什么乡村演唱会,简直没法和北京奥运会开幕式相比,现在看一遍北京奥运会的开幕式都激情澎湃,伦敦简直没法和北京比,而且现在伦敦奥运会状况百出,实在无语了,还怀念北京奥运会那个无与伦比啊!2008年对于中国是一个不平凡的一年,那年,那些天确实发生了很多事情,但是中国都在前行,不管你对带路的人有多大意见,可是船总是向前进的,你在埋怨船长的时候还不如扮演好自己的角色,何必要像现在的一些阿拉伯国家那样弄得翻船呢,搞不好淹死你自己。

2012年也就是现在的伦敦奥运会早没了雅典和北京的激情,可能是我不喜欢英国式的幽默吧,总觉得这届奥运会挺糟糕的,还把羽毛球女双给罚下场,明明就是规则不好,把刘翔给摔了不知道微博里说的把栏加高多少公分是不是真的,把游泳天才给被吃药了污蔑中国人,袒护自己的国家,袒护西方那么明显。英国早已不是那个日不落帝国了,时代过去了,请你们不要再这样。

现在是30届奥运会,不知道我40届奥运会在看到这篇文章时是什么样子的,第40届奥运会不知道在哪举行,刚好是40年后的事了,不知道我还活不活着,趁现在年轻写下这篇奥运会相关的文章,以后过一届奥运会加一点内容,那也要写好久了
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017